“阳光总在风雨后,请有彩虹……”昨日,当文科状元王小书哼着这首歌,回忆十几年的成长时,眼里闪着泪花。在小时的对话中,记者感受着状元光环背后,情感、单纯善良的王小书。
“熬”过高三
记者(简称记):十几年的学习中,最快乐和最痛苦哪个时期?
王小书(简称王):最快乐初中,班上同学、老师经常出去玩,友谊。最痛苦的是高三,是“熬”的。
记:在高三有快要“熬”去的
王:有,每天休息五、六个小时,同学都好累。举个例子,三年前我为定下的是北大,高三后,我说今年考不上明年再考。而今年三、四月份的,我降低了,只要能上,发誓决不复读。在“二诊”前,底都,每天被的作业累得“支离破碎”。有我实在撑去了,回家后扑到怀里,嚎啕大哭。,我从因学习而哭过。
记:你是怎样“熬”的?
王:感谢老师、同学和。我印象最深晚自习后,有位老师为讲了个故事:举重运动员在举重的,最累的刚举起和最后升直的举的咬咬牙一下就挺了。老师说,一群举重。老师的比喻,为增添了信心。
同学鼓励,早上我在出租车上听到歌“阳光总在风雨后”,推荐给同学,每人唱了,录鼓励
感谢对手
记:据说你们老师打造“双王工程”,有女生与你不相,她是你的竞争对手吗?
王:应该算吧。开始她比我好,后来我决定用来练“内功”,最后两次考试我就略胜一筹。
记:你如何看待你们的竞争?
王:是“良性竞争”,私下是朋友,也常在一起学习上的。其实,我很感谢她,竞争让我
北大梦想
记:据说你的梦想是考北大,你梦想中的该是样的?
王:很美,北大是圣地。应该和这十几年的学习不同,生活肯定很可以发展的兴趣。
记:北大光华状元云集,你如何来未来的竞争?
王:把放低一点,从较低起点努力,还会给意想的收获。我有,但仍要做得
记:听说你当初文科是想当作家,上了文科后写作吗?
王:写。
记:,让你重新,你愿读书写作?
王:好好读书。当作家是需要人生阅历和磨砺的,我,高三的却是我人生的宝贵财富。
记:为
王:我放弃作家梦想,但想多尝试东西,。在高三的由北大留校学生写的《燕园拾尘》,讲述他在北大成长的随笔和散文,我读了很受益,人应该磨练。