“龙华千古仰高风”。这周三,我和另外几个代表去龙华烈士陵园举行缅怀烈士活动。
我们进了侧门,来到被挺拔的翠竹围绕的碑林前。正前面,有两座亭子,亭子周围有许许多多自然形态的石碑,石碑上刻着纪念革命烈士的诗歌,右前方有一座被艳丽的梯形花卉围绕的碑墙。石碑前,有许许多多的菊花。红的、紫的怒放的花卉衬托着黄的、白的菊花,构成了一幅美丽的风景画。
我们走过了碑林,站在刻着“丹心碧血为人民”的纪念碑前举行缅怀仪式。我们大声朗读《就义诗》,想着有多少烈士为了人民的幸福,献出了自己宝贵的生命,对烈士们的崇敬与感激油然而生。最后,我们为烈士们献上美丽的花圈,结束了这次活动。
虽然活动已结束,但是一个念头在我心中久久:我要珍惜烈士们的付出,珍惜现在的美好生活。
星期一,我们去龙华烈士陵园扫墓,来祭奠为我们抛头颅洒热血,为祖国英勇牺牲的烈士们。
我们走进陵园,在烈士墓前,开始祭奠仪式。只听广播里说:“为革命烈士献花篮。”两名同学代表随即跟着舒缓的音乐走向墓碑为烈士们献上花篮。接着,我们又对着墓碑心怀敬意地鞠了三个躬。然后,我们各个班级都用满腔热情朗诵着革命诗歌,庄严地宣誓。
祭拜完烈士墓,我们前往烈士纪念展馆继续参观。在了解了里面烈士的英勇事迹后,我觉得那些烈士们为了祖国,英勇地献出了生命,值得我们学习!接着,
我们走出展馆,来到了无名烈士墓。无名烈士墓雕塑的人一半在地下,一半露出来,他的手高高举起,似乎在托着希望,他的前面是长明火,听说它永远不会熄灭,因此得名。我们最后来到了牢房里,一间豆大的房间,四张木板床,一个桶就叫牢房了。我由不得怒火中烧,想:日本人真是侮辱我们中国!
参观完毕,我回到教室,又想:革命烈士们都用生命换来了和平,我们也要向他们学习!