成长的记忆】
风,匆匆掠过,悄悄地拂过了日历上的一页。纸张随风而动的沙沙声吸引了我的眼眸,我抬眼望去,今天是21号了。随着滴答滴答的时钟声,我也度过了那数不清的岁月。然而,当我站在那本带着少许微尘的日历面前,这平凡的一天却勾起了我许多不平凡的回忆。
坐下来沉思着,这些曾经给予过我快乐和忧伤的点点滴滴被我封存在记忆宝盒里,而现在,我要将它们释放。
实现理想要守望。在学习中竞争,在竞争中学习,这是学习中前行的哲理。过去的我曾拥有过许多理想,有些遥不可及,有些却很简单,想实现它易如反掌,至于对我来说很遥远的理想有时候会放弃,有时候虽努力去用行动去实现它,但最后却不得不对困难妥协,导致成绩原地踏步,停留不前。可时间的匆匆掠过已不容许我有选择的余地,我只有定下一个长久的目标,在挫折与困难之中破釜沉舟,靠自己的力量,在逆境中坚守自我,坚守理想的信念。时间的推移,教会了我应把握时间、从容面对困难,对于自己的理想应抱有信心,坦然面对;对于失败而不应该改变自己的理想,不应时时更换,不经过长久的努力去实现一个理想,怎么会看见胜利的曙光?
维护世间真善美。每个生命都有它的独特之处,每个人在完善自己的同时,也应该尊重在这个世界上与我们共存的万物生灵。但人们殊不知在自己的双手下,有多少生灵被我们无情的诛伐和毁灭,它们和我们一样也珍爱自己的生命,也珍爱自己的家园,而我们却贪图个人利益,让我们自己犯下了多少令人愤慨的罪行。一声声撕心裂肺的呐喊,一次次不知悔改的错误,一句句后悔不已的话语,就足以让人类的罪行永载史册!时间的推移,教会了我维护世间真、善、美是我们的义务,尊重每一个生灵是我们应持有的态度,人与自然平等,我们拥有同一个世界、同一个美好的自然、同一个平等的舞台。
从容面对每一天。人生无常,最熟悉不过的也就八个字——酸甜苦辣、喜怒哀乐。不必为一些伤心事而过分忧虑,也不必为一些小成功而过分窃喜,只要以平常的态度去面对人生中的每一次失败和成功,正确运用自己的智慧,做一个有自信的人。当我在学习劳累之余,就会捧着一本读者或者青年文摘来缓解自己身心的劳累,从那一本本的课外书中,我懂得了:人就该怀着一颗平常心去面对人生,一个事物都有不同的方面,只要用乐观、积极的心态去看它们,你就会发现,头顶上是一片明媚的蓝天……我心释然,内心从未如此轻松,于是振作精神,开始奋斗,开始拼搏,虽然很忙但日子过得很充实——这才是有意义的人生!
金色的童年逐渐成长起来,小小的我越发成熟起来。那些曾经快乐的时光经过车轮一碾,它就成了过去,成了回忆。在这十几年的学习生涯中,我感受到灵魂在升华,洗净了心灵的污渍,却平添了“欲与天公试比高”的勇气。
日历上鲜红色的21号翻了一页,当我从记忆宝盒里找到那些珍贵的回忆和启迪时,我明白我又长大了。今天将会过去,明天即将迎来,当新的一轮红日冉冉升起时,我也期待着新的一天黎明的到来,盼望着自己的艰苦奋斗能有丰收的那一天。