成长的记忆作文】
十二岁了,我登高远眺,天空还是一片鱼肚白,晨风轻轻拂面,一根根发丝随着风儿摇曳起舞,记忆之门打开,往事如潮水般一一涌现在眼前。
走过咿呀学语的时代,我成为了一名小学生,一张张纯真的笑脸出现在眼前,既陌生又亲切。作文我脑子里一片空白,好奇地打量着这新世界:绿草如茵的操场,窗明几净的教室,天真烂漫的同学,和蔼可亲的老师,散发着油墨香气的课本,鲜艳的五星红旗……一切都是那么诱人,那么新鲜。早晨,我们迎着朝阳跨进学校的大门,沉寂了一夜的校园,顿时荡漾起我们的欢声笑语。早操开始了,我们排着队进入操场。那整齐的动作,矫健的身姿,还真有几分军人的气概!伴随着我们的,还有各种各样的课程:妙趣横生的语文,精彩绝伦的数学,发人深省的品德……那时,美术课是我们的“想象课”、“创造课”,在绘画中,我们学会了放开思想,创造科技,想象未来,还从老师那学会了许多做人的道理。金色的童年逐渐成长起来,小小少年越发成熟起来。快乐舒心的生活伴随了我们六年,时光的车轮一碾,它就成了过去,成了回忆。
中学,我糊里糊涂地当上了文艺委员、语文课代表,管的事情多了,整天“瞎指挥”、胡言乱语一番竟也成了老师的宝。这段日子里,功课的难度提高了,学习也越来越辛苦。不过,我爱上了语文,爱上了她的瑰丽多姿,爱上了她的别具匠心,爱上了她的独特风韵……我感受到灵魂在升华,洗净了心灵的污渍,却平添了“欲与天公试比高”的勇气。
渐渐地,我长大了,懂事了,心情却越来越沉重,也越来越迷茫……我担心朋友会变,担心自己会变,担心他人对我的看法会变,担心自己在班上的成绩、地位会变、担心亲人会变……最近又冒出了许多“新星”,似乎他们的太阳光已遮掩了我的星光,使我的光芒黯淡了,我怕自己不再是“星空”的中心,我怕自己的光芒不再闪耀。当同学们围着“新星”们发出羡慕的赞叹时,我的鼻子酸酸的,脑子里一片混乱,感觉一种湿湿的东西在眼里打转,朦胧了视线。尽管我想把他们全部放开,但心却无法释怀,我迷失了方向,迷失了自我,我不知道该怎么办……自从看了《萝铃的魔力》,我不宁的心绪散尽了:人就该怀着一颗平常心去面对人生,一个事物都有不同的方面,只要用乐观、积极的心态去看它们,你就会发现,头顶上是一片明媚的蓝天……我如释重负,获得了前所未有的自由和轻松,于是我振作精神,开始奋斗,开始拼搏,报了许多兴趣班,虽然学业很繁重但日子过得很充实——这才是有意义的人生!
一轮红日磅礴而出,穿破阴云,绽开笑脸,一切都活跃起来,显示出勃勃生机,太阳作证!告别了儿时,我将继续思考,继续起跑!看,我的未来充满希望!