遵守诚信】
“如果要别人诚信,首选自己诚信。”这是美国大文豪莎士比亚的一句名言。诚信是人生必要的规则,每个人都要遵守。
如果一个人没有诚信,那么他只不过是个空壳罢了;如果一群人没有诚信,那么他们永远都会生活在一个肮脏群体;如果整个世界都没有诚信,那也许是人类生存的最后通牒,也将是一个无秩序、混乱的人类在地球上即将灭亡的主要原因。
然而,在现实生活中,却有着许多不诚信的事在发生。
从前有一对开酒店的夫妻,由于他们老实,卖出物美价廉的酒,生意十分兴隆。一次,妻子趁丈夫外出,偷偷在酒里掺了水,并多卖了5元钱。妻子得意地告诉丈夫,没想到丈夫却悲痛万分。后来,当妻子在贫病交加的尽头,才明白了:做人,信誉才是最大的财富。
这世上还流传着许多关于诚信的故事。我就亲身体会过。
一次,我借了同桌15块钱,他说下星期四还。到了星期四,他却没有履行诺言。我是个说话直白的人,便去向他要,结果他说明天给。就这样,日复一日,他每天给我的回答都是:明天!一个学期过去了,到了第二个学期我才得知他已经转走了。我没有跟他计较。但是,我想,他这种失信的品格将伴随他的一生,无论走到哪儿都不会讨人喜欢。
诚信是一位合格的老师,教我们如何做一个品德高尚的人;诚信是一面镜子,让我们照清彼此;诚信是一棵正在成长的小树,扶它一把就能让它正直的成长;诚信还是一潭清澈幽静的湖水,向人们展示它的美丽。
朋友,我们正走在成长的道路上,一定要记得携上诚信,做个守信的人。