诚信,可解释为讲信用、守诺言。
有句谚语说“一言既出,驷马难追。”还有一成语“一言九鼎”等等都是对信守诺言的肯定。
当今社会,有不少人不讲诚信,不珍视、看重诚信,他们只注重金钱与名利,为了这两样害人害己的东西,他们不惜欺骗亲人,欺骗朋友,甚至欺骗整个社会,他们最终如愿了,达到了,但高兴吗?快乐吗?幸福吗?他们失去了至亲至爱的亲朋好友,失去了良知,失去了宝贵的财富——诚信。他们并不幸福,反之他们感到后悔、羞愧。
曾经我在一本书上看到这样一个故事:
一个在俄罗斯做生意的中国商人,刚到哈巴罗夫斯克时没戴帽子,当时气温在零下30度,他捂着耳朵在雪地里跑。这时,一个素昧平生的俄罗斯汉子借给他一顶帽子,商人答应第二天在老地方还给他。但第二天他根本没去,甚至还嘲笑那个俄罗斯人“傻冒”。
谁也不会想到这个俄罗斯汉子正是这个中国商人在电话中约定的经销商,结果,俄罗斯汉子因为被欺骗而丧失了对他的信任,生意自然也就泡汤了。中国商人最终损失惨重。
看吧!这就是不讲诚信,不守诺言的后果。因此,我们千万别轻视了“诚信”一词,它可是你生命中重要角色之一,有可能它将左右你的命运。要知道,一切言而不信,不守承诺的人终将被钉在历史的耻辱架上。正如林肯所说:“你可以在一段时间里欺骗所有的人,也可以在所有的时间里欺骗一部分人,但你决不可能在所有时间里欺骗所有的人。”
请信守诺言、讲诚信吧!请做一个人人尊敬的言行一致、表里如一的人吧!