我们需要讲诚信作文】
讲诚信,是我们每个人都应该遵守的最基本的道德规范。但现在有一部分人一点也不讲诚信,只顾自己的利益。下面我讲两个故事,都是我亲身经历的。
第一件事发生在二零零九年,有一天,我到青少年宫去上课,在路上口渴了,便到一家便利店买了一瓶矿泉水,付钱时,我以为这瓶水需要二元,给了收银员阿姨二元后就急匆匆地走了。我刚走出店没多久,那位阿姨从店里冲出来,大喊:“小朋友,小朋友,等一等。”可我没听到,继续往前走着。她急了,三步并作两步冲到了我跟前,对我说:“那瓶水一元五角,我收了你二元,还应该找你五角。”
第二件事发生在二零一一年,学校门口对面的一家小吃店正在搞活动,买一块钱的东西可以从店主那里得到一张卡,积满十张卡可以换一份小吃。作文有一天,我在店里买了两块钱的东西,店主却说没卡了,叫我明天再来拿。第二天当我再请他给我两张卡时,他却说我昨天没有在他店里买过东西,不给我……
这两件事相隔了两年时间,这证明了现在社会上部分人的诚信度已大大降低。电视、网站、广播也相继报道过一些类似事件。那些有不良行为的人只想着自己的利益,有些人甚至制假售假,把一些不干净、不安全的食物和用品拿来卖,严重损害了人们的身体健康。我们应该像第一个故事里的阿姨那样做到讲诚信,有了诚信才可以交到许多好朋友。诚信比金钱更宝贵,我希望大家一起来讲诚信!