诚实守信是中华民族的传统美德,诚信是做人之本,诚信是“金”。如果一个人遵守诺言,信守承诺,那么这个人就会得到人们的尊重和信任,反之,就会被人们唾弃。所以讲究诚信是很重要的。诚信也是任何东西不可取代的。
有这样一个故事:有一个船夫要拉一个过河的人,那个人拿着七包袱,分别是:诚信、健康、才能、荣誉、尊严、品德。人到船上以后,船好像超载了。于是,船夫说:“先生,船好像超载了,你必须丢掉一个包袱。”那个人前想后想,最后把诚信丢掉了。于是那个船夫非常生气地说;“我不拉你过河了。”那个人不明白,问:“为什么?”船夫回答说:“忽视诚信、丢掉诚信的人我不愿意拉。”这个故事告诉我们做人要诚信而不要忽视诚信、丢弃诚信。
还有商鞅立木,取信于民的故事:商鞅为了取得人民的信任,在北城门立了一根木头,并张了榜:只要一个人把木头从北城门扛到南城门就给这个人50两金子。可是人们不大相信这是真的,就不敢去,于是商鞅便把金子提到100两,有一个人过去试了一下,人们亲眼看到他把木头从北城门扛到南城门,商鞅便把100两金子给了他。从此以后,商鞅立木取信于民的故事就传开来了。
诚信是我国优良的传统,我们也应该将这优良的美德传承下去。诚信也是用金钱不可衡量的。诚信也是用所有东西都换不来的。所以我们应该做一个诚实守信的人。
让我们从诚信做人开始吧,希望大家都能够这样做!