当诚信离我们远去】
诚信,一种负责任的表现,可我却始终无法真正理解这个词的含义。诚与信,拆开意思好懂,可一但合起来,
又有几个人能真正理解,真正做到它呢?
我只是一名中学生,无法从社会上获取诚信的价值,但我从电视上却;了解了当代人的诚信观念。
喜欢看法制频道。一天,从电视中又看到了一个“犯罪”团伙。这个团伙的成员过于简单,只有两个成年人而已。他们的“犯罪”途径并不复杂,只是欺骗人们的感情,利用人们的同情。他们是两个无业游民,好吃懒做,自己挣的钱根本不够自己花,于是他们决定上街去骗吃骗喝。他们编造出各种谎言,如:家里穷,没钱给自己的父亲看病;自己的身体有病,不能下地劳作,但家里还有一个要上学的孩子……诸如此类,人们同情他们,给他们钱。他们拿着这笔本不该属于他们的钱,去另一个地方消费,用完了,再转战到另一个城市继续去乞讨。他们心安理得,可他们并不知道有多少人在为他们的家庭担心。这就是他们的诚信观念。可能对于他们来说,有钱花比诚信更重要。
在我们当今社会,诚心十分重要,可这个社会却在远离诚信。我在想,如果有一天,诚信抛弃了我们,离我们远去,这个社会不知道会变成什么样。人与人之间失去了最根本的信任,这个世界还会充满爱吗?
作为一个现代人,更应该注意诚信问题;作为一个中学生,更应该树立诚信意识;作为社会的一份子,我们更应该讲诚信进行到底。
诚信,请不要离开我们!
后记:社会渴望诚信,人类渴望诚信,生存渴望诚信,将诚信进行到底,不仅是我们的责任,更是全人类的共同责任。